行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>建材加盟>地板加盟>地板经营>建材市场上半年销售额下降6.19% 地板企业转型成定局

建材市场上半年销售额下降6.19% 地板企业转型成定局

2018年01月05日 13:40 来源:渠道网

现已进入年末的阶段,各大建材行业年中盘点也告一段落。商务部流通发展司副司长王选庆在近日举行的中国家具协会市场委员会成立大会上表示,今年上半年建材家居行业整体业绩不是很理想,全国规模以上建材家居卖场6月销售额为1028亿元,环比下降2.71%;同比下降17%。1~6月累计销售额为5196亿元,同比下降6.19%。

对于下半年的展望,他表示下半年建材家居行业进入装修季节,地板等建材家居业绩会有所好转,但期望不高。行业仍将是强者恒强,弱者更弱的状态,不会再是一好百好的局面,企业转型升级已势在必行。

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的6月份全国建材家居景气指数为108.10,环比下降1.01点,同比下降11.51点。

业内专家表示,从整体来看房地产刚性需求集中释放已近尾声,6月BHI(全国建材家居景气指数)比上月略有下降。虽然6月份房地产销售还在增长,但BHI却没有随之起舞,这一方面使各地进入了雨季,影响了家庭装修,另一方面也不排除一些房地产投资需求入场,从而增加了房地产的销售量和推高了房价。

随着我国国民经济的发展,人民生活水平不断地提高,人们对生活质量的要求也越来越高,建材家居业也前所未有地越来越受到社会的广泛关注,建材家居业以其特有的双重属性,即生产资料属性和生活资料属性在国民经济中起到越来越重要的作用。

据了解,目前建材家居行业面临的形势比较严峻。首先,国家房地产调控政策的不断深化、加强,使房地产“刚性需求”潜在族仍在等待、观望。建材家居的实际购买力在相对下降,需求不能维持销售额的增长。

其次,建材家居卖场过剩,已出现恶性竞争局面。由于10年的快速发展扩张,在房地产调控的大背景下,一些仅是坐地收租的建材家居卖场已无法维持。一些城市建材家居卖场面积平米数已达到人口数的一半或更高。也就是说,这个城市中的建材家居卖场每平方米需求1~2个人来维持正常经营,这是不可持续的。

此外,现有卖场业态已无法适应城镇化建设、保障房建设及精装修房建设的需求。目前的卖场主要以租赁式为主,以“一站式采购”为卖点,服务对象主要是个人装修及“游击队”式装修队。而在新形势下,新建房屋多为“精装修”或“全装修”,个人“一站式采购”已渐少,慢慢会被“补充式采购”所代替,“精装修”或“全装修”房多为招标采购或配套供应方式进行。

在销售渠道上,电子商务的兴起已势不可挡,随着电子网络技术的不断升级和现代物流配送的不断完善,会对现有建材家居卖场造成更大的冲击。此外,各种“团购”模式及花样翻新的场外交易,使现在这种租赁式卖场倍感压力。

从会上了解到,目前企业在深挖房地产再装修的潜能,逐渐抛弃以前土地争夺战,跑马圈地盲目扩张,恶性竞争做法,进行适应新型城镇化建设所需的业态研究,开发出新的有可持续购买力的客户,以期平稳度过转型升级必然所要经历的痛苦阶段。因此,今年建材家居行业整体形势与宏观经济形势一致,进入一个比较稳定,增长速度相对较低的时期。

分析认为,行业仍将是强者恒强,弱者更弱的状态,不会再是一好百好的局面。目前企业转型升级势在必行。要做好升级转型,一是要创新,二是要改善服务。创新方向一是发展电子商务;二是调整供应商合作模式,利益分配的格局。完善服务方面,应加大对商户、客户的服务力度,改变坐地收租的办法,主动出击进行各种形式促销,以吸引更多的客户。


3秒快速留言,建材赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门建材项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的建材项目。
  • ·我有开店经验,有建材好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:sunkai)
地板  

上一篇:建材加盟代理商精选品牌所需的门道 下一篇:地板企业:建材卖场过分扩张 经销商吃不消

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司